文丨化妝品報記者 王嬡
提起“MISS JUZI”的品牌名字,毋庸置疑,正是與創始人楊菊的小名兒“菊子”有所牽連。或許是對色彩的喜愛追求,“菊”,一抹悠悠之淡黃,便是初聞此名的第一印象;也或許是創始人自由爛漫的個性,2013年菊子隨即便用乳名注冊了商標,而現在“菊子”二字更是用來命名她獨創的彩妝品牌。
△“MISS JUZI“創始人楊菊
近年來,隨著化妝品市場的爆發,國貨迎來發展春天,一大批新銳本土品牌脫穎而出,“MISS JUZI”(菊子小姐)就是其中一個。以小眾眼影品類切入市場,以所向披靡之勢,相繼推出了系列“爆款”彩妝單品,成為了網友們頻頻稱道的“小眾國貨品牌”,并創下亮眼的成績。
據菊子介紹,品牌于2019年4月入駐天貓,首年銷售額突破了700萬元。盡管取得的成績大體令人滿意,但這其中的摸爬滾打,菊子和團隊足足花了七年去體驗。創立“MISS JUZI”品牌并不是她首次創業,從2005年起,就讀于中央美院,還在念大學的菊子就已經營了自己的珠寶品牌,后輾轉做起了美妝品牌的代理,也曾創立過獨立的醫美品牌和電商平臺。用她的話來說,自己是一個偶然扎進彩妝行業的創業者,也是個喜歡個性顏色和藝術的品牌人。
“如何表達個性?從經營模式上來講,目前的彩妝市場對于品牌來說是極大的利好,但從本質上來說,用戶體驗卻實屬一般。同一套配色通過推薦,消費者購買后走在大街上,會發現所有人畫了一樣的妝,用了一樣的產品。基于對年輕個性化的需求,我創立了有DIY屬性的品牌‘菊子小姐’。將顏色打散,把最終的選擇權交還給用戶。”這是菊子對彩妝的“隨性”定義,同時也讓不同用戶通過彩妝使個性特征煥發光芒。
供應鏈決定品牌的制高點
相較于傳統的國貨品牌,“MISS JUZI”的發展速度令人驚嘆。出于互聯網的高效率需求,網絡彩妝品牌大多數會選擇集中在單一品類里實現突破。而眼影又成為這些新銳品牌的首選品類,比如完美日記、滋色都是從眼影這一品類切入。但與這些品牌不同的是,“MISS JUZI”聰明地選擇了單色眼影作為突破口。
諸如其他品牌打造的多色眼影盤,其優勢在于多色組合有著更高的試錯率。但弊端是,產品難以滿足不同消費者理想的色彩組合。“MISS JUZI”主推的則是單色眼影,色彩有自主搭配的可能,消費者能夠自行挑選多款眼影搭配自己喜歡的妝容,符合當下年輕人的市場。
“在經過與客戶深度的交流中,我們發現產品使用群體集中在00后女孩子和追求個性的美妝愛好者。她們對彩妝的需求量大,單品價格段集中在20-60元區間,對于個性化的需求遠大于對一線大牌的吸引力。”對此,菊子明顯感受到年輕消費群體的崛起,他們開始追求產品質量、個性差異化,由此重新定義消費品的權利交由到新生代的手中,小眾品牌開始卷起浪潮。
然而,一個初創公司要做出一個亮眼有品質的眼妝產品絕非易事,"MISS JUZI"從2013年萌芽,到2019年4月上市,足足耗費7年的時間,直到現在才有了較穩定的市場。
“品牌七年間遲遲沒有推出,歸根結底是由于時機不成熟。2013年前后,我曾走訪過國內許多工廠,那時生產條件和設備并不完善,國內的生產供應鏈未做好十足的準備去‘迎接’國貨品牌。”在菊子眼中,優質的品牌需要扎實的供應鏈根基,而供應鏈也決定著品牌的制高點。
與其他品牌成長路徑不同的是,“MISS JUZI”的起步是從一個個供應鏈跑出來的。起初品牌將供應鏈矛頭瞄準意、韓等彩妝大國,尋找國外優質的彩妝原材料。后隨著中國彩妝市場的逐漸發展,國內工廠的生產加工技術逐步提升,“MISS JUZI”開始發揮國內外多方優勢,將國外優質原料和國內技術水平高的加工廠進行資源整合,“伺機”等待品牌落地。
手握原材料供應鏈端的優勢,擁有更透明、更合理的價格,這讓“MISS JUZI”在進入市場前的底氣多了三分。另一方面,品牌在產品研發上花費了大量的功夫,每年的研發占比高達15%,與國內外優秀的配方師達成戰略合作,定期輸送材料配方,自建品牌實驗室,制定標準的產品把控原則,從進口原材料到產品出廠所有環節全部置于大眾監督之下,并多方測評材質,達到最佳效果方可投入生產。
值得關注的是,“MISS JUZI”目前的核心產品是粉類產品,其中包含腮紅、修容、眼影等近百個單品。粉類產品對于原材料的選擇及生產加工的工藝要求十分高,于是品牌選用了來自意大利的天然礦物成分“云母粉”,其粉質細膩、光滑,適量使用對人體皮膚并無傷害。在“MISS JUZI”已推出的單色亮片眼影中,采用了該材質原料,能將亮片中的通透度及亮度完好的顯現出來。用菊子的話來說,消費者對于閃耀的東西有著極致的追求,上眼效果及延展性都是考量的標準。云母材質和塑料材質的眼影,一用即可知分曉,就好比做一顆鉆石,如果鉆石不夠好,即使制成鉆戒也不會耀眼。
雙管齊下,新營銷模式存續品牌
如果說供應鏈是品牌根基,那么營銷宣傳便是錦上添花。但有意思的是,消費者鮮少見到“MISS JUZI”的營銷廣告,不管是在火熱的抖音快手平臺,還是種草圣地微博小紅書,不免讓人訝異,這樣“默默無聞”的品牌如何吸引消費者的眼球?
沒有刻意的“廣告轟炸”,而是從個性化的色彩探索做起,慢慢深入消費者。據了解,起初品牌在線上幾乎未做營銷投放,全靠老客運營,靠口碑支撐,目前品牌復購率已達25%至30%。而這其中,不少網紅博主自發測評產品,為其宣傳。為進一步提升消費者對產品和網紅的信任度,菊子邀請種草博主親自到國外了解產品,拍下品牌授權過程。通過不同的博主各自對顏色及產品的審美特色與表達能力,吸引對應客戶群體,達成更高的轉化率。同時品牌制定”了“上妝攻略”雜志,幫助想化妝卻不知如何下手的人群,培養潛在市場。
據了解,目前品牌在線上平臺已設有天貓旗艦店,下一步或將陸續向其他平臺開放。當提到未來計劃時,菊子透露,品牌在今年將擴展產品類目,推出粉底液,希望此款單品既能滿足消費者對于皮膚的養護,又滿足對彩妝的需求。另一方面,線上集中,線下也得發力,“MISS JUZI”將以‘國貨潮牌’集合店的形式入駐線下上百家實體店鋪,進一步加深消費者的印象。從目前品牌的客戶粘度和復購率情況來看,“MISS JUZI”對進入線下十分有信心。
“ MISS JUZI”清楚自身定位,著眼于目標客戶的個性化需求,進而提升消費者對國貨的信用度,更是明白將發展戰略著眼于踏實的產品研發,供應鏈保障和線下推廣的模式對品牌常青的重要性。在國貨一眾的中國彩妝市場,“MISS JUZI”或將成為不同客戶群的種草對象。