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英國快時尚NEXT開始重押美妝集合店,想做下一個絲芙蘭

界面新聞||2020-05-12 10:30:50
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在快時尚服裝吸引力日漸衰退的時候,增加美妝線、向多品牌集合店發展是自救方式。

英國快時尚品牌NEXT的美妝業務再進一步,近日宣布將為美妝業務開辟線下渠道。

此前NEXT已經向英國地產開發和投資公司Hammerson預留了5個店鋪空間,這些位置曾屬于英國連鎖百貨公司Debenhams的美容院,但Debenhams因疫情瀕臨破產,便被空置了出來。NEXT美妝店預計在當地疫情轉好、零售業恢復之后開業。

NEXT在2018年和當時擁有美妝護膚品牌Fabled的Marie Claire合作推出了線上美妝業務,在官網售賣。次年,NEXT便收購了Fabled,Marie Claire現在則是英國生鮮電商Ocado的所有者。

NEXT售賣的美妝品牌矩陣一直在擴大,現在還賣Anna Sui、貝玲妃、Burberry、Gucci等約200個品牌的產品,因此更像是一個美妝品牌集合店。NEXT首席執行官Simon Wolfson表示:“我們正在美容零售業創造一支新力量。”

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NEXT曾在服裝業務萎靡時嘗試過業態創新。

2017年該品牌遭遇了八年來首次年度利潤下滑,于是便和意大利明星廚師Gino D’Acampo合作,在英國曼徹斯特客流量最大的兩家店內開設豪華意式餐廳和Prosecco酒吧。雖然是豪華餐廳,但為了適應快時尚品牌的定價,Gino D’Acampo也給出了大眾可以接受價格。

而推出美妝業務已經不是快時尚服裝界的新鮮事了。Zara、H&M、Gap等都已經進行了相應布局,后兩者的部分店內也會售賣其他品牌的美妝護膚產品。

Gap曾于2018年初在中國最大的門店上海南京西路店、上海香港廣場店內設立了為期三個月的POP KIT彩妝快閃店。彩妝柜臺設立在店鋪的一樓,并設有較大的試妝區域。這是Gap第一次在中國試水售賣彩妝,也是美國小眾彩妝品牌POP KIT在中國市場的第一個據點。

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對于快時尚品牌消費者來說,這些策略使店內品類更豐富,也滿足了一站式購物需求。零售分析師Paula Rosenblum曾表示,美妝產品經常會成為消費者買單前最后一分鐘放入購物車的產品。“輕巧的美妝產品不會讓快時尚品牌顯得擁擠,是個很好的附加物。”

快時尚品牌由于服裝風格不定,只聚焦于流行元素,缺乏設計理念內核,因此很難永遠抓住消費者的心。相比之下,普適性強、營銷空間大的彩妝反而會加強品牌形象。

界面時尚在小紅書和微博上看到,H&M指甲油、Zara口紅和香水早已成為比服裝更受關注的單品,而在推薦這些品牌的衣服時,大多是穿搭內容,很難留下深刻印象。

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除了增加新業務,快時尚品牌也在向其他品牌敞開大門,向集合店模式靠攏。

NEXT早已從單一服裝品牌發展成為多品牌店。H&M也在去年9月表示,要為外部品牌提供機會。“用外部品牌來補充我們的產品是為了增加更多刺激和活力,我們在業績增長和獲客方面還有很大的發展空間。”

NEXT美妝店業主Hammerson近期正不斷為英國零售業恢復做招商準備。除了NEXT的美妝店,本周內還以4億英鎊價格出售了7個零售園區。Hammerson首席執行官David Atkins認為,這正是一個重新規劃和改善零售空間的好機會。而美妝集合店市場依然樂觀,地產商興趣較大。

以當前全球最大的美妝集合店之一絲芙蘭來說,這一模式對消費者仍有極強的吸引力。絲芙蘭的業績一直保持增長,在中國市場已快速布局了200余家店鋪。

中國本土的美妝集合店領域也越來越熱鬧。例如廣東美妝集合店品牌The Colorist(調色師)在去年底又增添了歐萊雅、資生堂、CANMAKE、橘朵等30余個品牌合作伙伴。

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但不是每個美妝集合店都可以順利發展,英國Space NK就在今年全面退出了中國。而根據這些品牌的經歷可以看出,美妝集合店的發展能否成功,較為依賴線上線下流暢的試用、購物體驗,以及豐富多樣的品牌組合。

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