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陳少軍:再次與外資同臺競技,本土企業切勿過度營銷

李娜|首席記者|2019-10-11 10:02:18
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改革開放之初,化妝品行業第一次與外資企業同臺競技幾乎全軍覆沒,經過了40年的拼搏,才有了如今的體量和規模;如今,中產階層的壯大帶來了消費升級的浪潮,進口化妝品關稅不斷降低,外資品牌迎來了品牌紅利爆發期。第二次同臺競技,本土企業該何去何從?

文丨化妝品報記者 李娜

9月26-29日,2019中國香料香精化妝品行業年會暨國際化妝品大會在福建廈門圓滿召開。中國香料香精化妝品協會理事長陳少軍作了《香化行業現狀及發展趨勢概述》報告。

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△中國香料香精化妝品協會理事長陳少軍

據香化協會統計,2018年的香料香精企業數量變化不大,仍然維持在1000余家左右;2018年的香料香精產量約49.5萬噸(其中香料約21.9萬噸,香精約27.6萬噸),年主營業務收入約387億元(剔除化工原料及復合調味料,其中香料約159億元,香精約228億元),與2017年相比,增長速度約為4.5%左右。

2014-2018年間,我國香料香精的進出口始終保持順差,2018年重新超過了30億美元,達到了35億美元,是前所未有的差距。亞洲是我國香料香精行業的主要進口地區,其進口量比歐洲地區多了兩倍,但從2017年起,香料香精的進口已經發生了一個根本性的變化,盡管亞洲在數量上具有壓倒性的優勢,但從歐洲的進口金額已經首次超過了亞洲,成為了我國香料香精產品進口的最大地區,且一直延續到2018年。

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而從化妝品企業來看,截至2019年8月,化妝品生產企業共4950家,其中廣州2500多家,白云區1358家。

從品類來看,2012-2017年,面膜類產品的復合增長率最高,達到了15.8%,2017年同比增加10.2%,占全球47%。預計2017年到2022年,面膜產品仍是增長最快品類;彩妝產品中,面部產品銷售約占47%,唇部產品銷售約占30%。

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男性理容市場崛起,快速進入線上消費大軍。從香化協會引用天貓觀測的數據來看,2018年相比2017年,男士面部精華產品增加了26%,面部防曬增加了145%,爽膚水增加了43%,面膜增加了58%,男士口紅增加了278%,粉底液增加了34%,男士眉筆增加了214%,止汗露增加了78%,護發素增加了139%,香水增加了55%,男士頭發造型增加了51%。

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根據報告內容和化妝品行業當前生存現狀,《化妝品報》采訪了陳少軍理事長,以下是采訪實錄。

化妝品報:當前,G20企業普遍感到增長乏力,反觀外資企業財報,進口品牌在各個渠道都在增長迅猛,報告也指出,進口化妝品增長了69.7%,您分析這是什么原因導致。

陳少軍:這個問題要從大背景來看,造成這種現象的第一個原因是消費升級。這種消費升級是伴隨著中國中產階級的壯大而來的。在這種消費升級的背景下,化妝品的品牌效應相當凸出,而在品牌效應上來對比,外資企業顯然更占優勢,這是第一個原因。

我們國家目前的國策就是要敞開國門、擁抱世界,化妝品的關稅也降得很低,這也造成了大量外資品牌和產品的涌入。

第三點,跨境電商渠道的出現,讓消費者接觸外國品牌變得更為容易。

綜上,幾股力量的疊加之下,外資品牌的涌入必然會對民族品牌造成擠壓。

在某種意義上,這是本土企業第二次與外資品牌的同臺競技。第一次是改革開放之初,外資企業一擁而入,本土國有企業毫無招架能力,幾乎全軍覆沒。到現在,唯一活下來的就只有上海家化和郁美凈。經過這40年的拼搏,內資企業一度在總量上微超外資,但即便是在內資企業形式最好的時候,一二線的高端產品仍然是被外資品牌所壟斷。

這是一個過程,40年前,第一次打開國門,化妝品這個行業從無到有,第二次同臺競技,將反逼制造業升級。事實上,不光是化妝品,改革開放的浪潮之下,各個行業都是如此。你看現在,家電產業,大家都能接受國產。

化妝品報:如果想要在這一次的同臺競技中,存留下來一批,為本土化妝品贏得時間,您覺得行業應該注意什么?

陳少軍:我多次說過,我們的化妝品企業在本質上還是做好自己的產品。品牌、品牌,有品才有牌。安全是底線,不要過度營銷,不要迷信網紅帶貨,因為這個影響只是一時的。無論從產品質量的技術研發投入,還是從品牌營銷手段的投入,都要往前看一步,看到5G和AI技術對這個行業營銷模式帶來的改變。

歐萊雅已經研究AI技術在化妝品行業的應用了,但我們的民族企業目前還沒有人提這一塊。AI技術將改變人和物、人和人的關系甚至是倫理關系,發展是不可估量的。外資已經在做技術儲備,如果在這一塊又爆發了新力的話,那又會把民族企業甩在后面。民族企業目前不差錢,差的是理念、國際視野、技術投入和前瞻性的戰略。在軟實力方面,我們和外資確實還有差距。

化妝品報:香化協會更像是化妝品行業和政府之間的一個橋梁。很多年前,香化協會就向監管部門提出了“事后監管”的思路,當時為什么會有這樣的建議?

陳少軍:從重上市前審批到重上市后監管,是國際上通用的管理思路,美國是最典型的。

十多年前,我們就一直在呼吁監管的轉化。但是由于我們國家的市場環境所致,需要一步步地逐漸放開,這也是一個發展過程。

化妝品報:本土企業不差錢,但缺少戰略的前瞻性,這對于企業發展是至關重要的。十五年前,您提出了事后監管的思路;十年前,您提出了“把化妝品往線上賣”的倡議。如今,讓您歸納一個化妝品行業發展的趨勢,您認為那會是什么?

陳少軍:多年前,電商還沒起來,我當時看了《第三次浪潮》,感到電子商務會成為一種趨勢。當時也跟會員企業提過,但都不同意,而現在都轉到線上了。目前,第四次工業革命的浪潮已經來了,它將帶來人與人、人與物的深刻變化。建議我們的民族企業成立一個戰略研究部,研究世界各國最前沿的技術。成立戰略研究團隊,我們的大企業是完全有這個實力的。

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