“我是一個‘唇彩女孩’(lip-gloss girly)我每天都涂唇彩?!睒O簡主義純凈彩妝品牌Saie的創始人蘭尼·克羅威爾(Laney Crowell)在接受《Glossy +》的采訪時公開宣稱,“傳統的口紅和啞光唇膏不是我們的風格,我們永遠不會創造出不滋養、或對消費者的皮膚沒有好處的東西?!?/p>
▲Saie品牌創始人蘭尼·克羅威爾
就在三年前,這樣一個大膽的聲明恐怕會引起無數非議,但今天,克羅威爾的觀點已經成為許多歐美化妝品從業者的熱門話題。自今年年初以來,包括夏洛特蒂鉑麗(Charlotte Tilbury)、Tata Harper、Gisou、Iris&Romeo和Summer Fridays在內的許多品牌都推出了不同版本的唇油、唇霜、唇彩、有色潤唇膏或其他創新的唇妝產品,而不是傳統的固體口紅。隸屬于LVMH集團的美容孵化器Kendo也在今年三月幫助唇部彩妝品牌Lip Lab重新啟動,該品牌曾多年專注于傳統口紅領域,但本月也開始在其店面推出可定制的高光澤潤唇膏;就連啞光口紅的“死忠”Kylie Cosmetics都在今年六月推出了有色潤唇膏。
“克羅威爾關于想要創造更滋養、更有益處的唇妝產品的觀點,其實是如今化妝品領域正在發生的一個更大的變化的縮影:即有別于傳統口紅形式的唇部彩妝產品正在崛起?!薄禛lossy +》專欄記者艾瑪·桑德勒(Emma Sandler)評價道。
01
Z世代主宰市場
對“濃妝感”說不
“現在市場上的唇彩和以前的不一樣了,過去的唇彩產品總是黏糊糊的,還有一股怪異的化工品氣味。但如今的唇彩為消費者提供了一個機會,一個在日常化妝過程中也能滋養嘴唇的機會——就像他們使用的是唇部護理產品或唇膜一樣?!鄙5吕照f。
與此同時,這些新式唇彩還具有不黏膩的觸感,溫和的光澤和幾乎不顯露的顏色,與當下最流行的“無妝感”妝容相輔相成。其他流行的唇部產品包括唇油、唇霜和有色潤唇膏等,它們也能提供類似的滋養效果。因此,傳統口紅——尤其是啞光口紅,已經不再是歐美消費者梳妝臺上不可或缺的一部分。
根據市場調研公司Circana(前身為IRI和NPD)的數據,美國唇妝市場在2023年上半年堪稱“突飛猛進”。不管是在CS店、名品店還是KA渠道中,唇妝都是所有美妝品類里增長最快的細分市場,其在高端市場銷售額同比增長 35%,在大眾市場增長21%,整體銷售額則同比增長14%。
Z世代消費者很可能是驅使這一細分市場向創造新式唇部彩妝產品轉變的最大推動者,因為他們比任何年齡段的人都更喜歡涂唇彩。近70%的Z世代化妝者表示他們比起口紅更喜歡使用唇彩或有色潤唇膏,而其他化妝者的這一比例僅為 55%。此外,Z世代也是最不喜歡涂口紅的消費者群體,這一比例為 48%。Circana還特別指出,Z世代占了整個化妝消費者群體的62%。
彩妝品牌Sigma Beauty的創始人兼聯合首席執行官西蒙娜·澤維爾(Simone Xavier)則表示,她早在兩年前就預測到了如今唇妝類別的轉變,她將這種變化趨勢歸因于新冠疫情期間消費者養成的居家化妝習慣,以及自2010年代末開始流行的“注重藝術效果”的濃妝風格的衰落。
▲Sigma Beauty品牌創始人西蒙娜·澤維爾
“現在人們愿意涂在嘴唇上的產品是有滋潤效果的唇油、唇彩或唇霜,”她說。“這也是社會整體審美趨勢從‘濃妝艷抹’到‘輕描淡寫’的轉變?!?/p>
02
“護膚型彩妝”勢頭猛烈
“波及”唇妝
“在研究過各大社交媒體上的美妝趨勢之后,我發現從消費者、網紅到其他美妝愛好者都在減少使用傳統口紅。”澤維爾說,“與此同時,她們還抱怨傳統口紅和液體口紅太干了?!贝送猓ǖ侠掳儇浌荆―illard's)和諾德斯特龍百貨公司(Nordstrom)在內的零售合作伙伴也開始向Sigma Beauty反映,傳統口紅的銷售情況不如以前那么好了。
2022年11月,Sigma Beauty悄然開始逐步淘汰傳統口紅和液體口紅,以10.5美元的價格清倉出售,這相當于打了五折。澤維爾表示,其最受歡迎的兩款色號Nude Mauve 和 Cor-de-Rosa將被重新用于該品牌9月份推出的新唇霜產品中。產品信息顯示,這款唇霜以荷荷巴油、維生素 E 和透明質酸等滋養成分為主打特色。
和澤維爾一樣,克羅威爾也認為新冠疫情的大流行刺激了如今唇部彩妝產品的變化趨勢,尤其是在護膚品取代了彩妝成為人們關注的焦點,消費者希望自己的美妝產品能發揮更多作用的時候?!氨绕鹜磕ㄏ炠|添加更多、膚感干燥的傳統口紅,為什么不使用一款既好看還能起到豐潤和滋養唇部肌膚的唇彩呢?”她說。
克羅威爾表示,Saie的彩妝產品均是通過“Saie Science”的視角來制定的,也就是該品牌的理念,即產品成分應能滋養并滲透皮膚。Saie的最新產品Glossybounce唇彩于本周二首次亮相,它含有一種名為SFAC的脂肪酸復合物,其中包括聚甘油酯和荷荷巴油。
Saie還推出了另一款名為“Lip Blur”的唇部產品,它的質地更細膩,色素含量也更高。Saie表示,已經向30位內容創作者及KOL郵寄了新品,以征求他們試用后的反饋意見和社媒評論。“目前我們的用戶都反饋說,他們的皮膚看起來好多了,因為產品與皮膚融為一體,而且很容易涂抹,這樣就能輕松打造出‘無妝感’的妝容效果了?!?克羅威爾說。
除了Saie和Sigma Beauty,其他品牌也采取了類似的做法,試圖展示彩妝產品對皮膚的益處。2021年,Lawless Beauty首次推出了Forget the Filler系列唇彩產品,主打保濕、滋潤、豐盈唇部的功能。該系列還在今年八月再度完成“版本更新”,采用了核心肽和透明質酸配方技術,擴大產品的護理效果。
桑德勒預計,這一“唇妝產品護膚化”的趨勢還將繼續延續下去,不過,就像美妝產品不斷迭代的歷史一樣,這一趨勢也會隨著消費者的需求而“更新換代”。“也許Z世代長大后重又對傳統口紅產生了興趣呢?或者,傳統口紅和液體口紅可能會采用更好的成分,變得既保濕又啞光,或者具有既持久又不干燥的效果呢?或許未來有朝一日,傳統口紅會卷土重來,而那時我們可能都認不出它了?!鄙5吕照{侃道。
正如桑德勒所言,Sigma Beauty也通過塔吉特百貨(Target)、QVC和薩克斯第五大道百貨公司(Saks Fifth Avenue)進行銷售,將產品銷往70個國家。澤維爾坦言,印度和中東地區的零售合作伙伴實際上對傳統口紅的停產感到非常不滿,因為這些地區的人更喜歡傳統口紅,這也變相表現出,唇妝產品的趨勢變化主要是在歐美地區。
“美妝趨勢都是有周期性的,就像時尚一樣,任何‘老東西’都可能在某個時候回歸。但我認為,濃妝不會像傳統口紅那樣卷土重來。”澤維爾補充道,“這個行業未來還會使用這種產品形式,但它會想出一個非常創新的名字,讓人們認為它是一種新產品——但它本質上還是我們的老朋友,口紅?!?/p>
本文資料來源:《Glossy +》、WWD