在通貨膨脹最為激烈的前兩年,全球供應鏈和運輸成本大幅上升,因此,眾多美妝品牌和公司采取了提高產品價格的應對措施。然而,《Glossy》在九月份的一篇報道中指出,目前各種消費品的價格上漲趨勢正在逐漸減緩。根據美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)的數據,在從2022年八月到2023年八月的一年間,消費者價格指數(CPI)上漲了3.7%,相比2021年八月至2022年八月的8.5%,上漲幅度有所減少。
▲截自美國勞工統計局官方網站
報告將個人護理產品分為兩大類:一類包括頭發、牙齒、胡須和其他個人護理產品;另一類包括化妝品、香水、沐浴和指甲制劑及器具。報告指出,從2022年8月到 2023年8月,頭發和胡須等個護產品的價格上漲了7.3%,而化妝品和香水類產品的價格上漲了2.7%。值得注意的是,化妝品類別的價格上漲幅度已然低于去年同期的平均水平。在2021年八月到2022年八月期間,化妝品和香水類產品的價格漲幅為5%。
▲截自美國勞工統計局官方網站
“我們可以確信,如今美國的通貨膨脹率正降至2021年以來的最低水平。很多美妝公司及品牌也開始看到這一趨勢的影響,并做出應對措施。”《Glossy》專欄記者利茲·芙羅拉(Liz Flora)評價道,“一些品牌聲稱自己或將在未來對產品進行降價,一些品牌打算‘按兵不動’,而寶潔等品牌則‘反其道而行之’——無論通貨膨脹不膨脹,他們都要接著漲。”
01
獨立&大眾品牌:
通脹率降了,那我不漲了
獨立護膚品牌Dieux就是前者的代表之一。該品牌聯合創始人夏洛特·帕勒米諾(Charlotte Palermino)說:“通貨膨脹導致很多品牌決定‘先發制人’,他們搶先提高產品價格,以免供應鏈和運輸成本的飆升影響到他們的利潤。”
“的確,通貨膨脹也給我們帶來了很多麻煩。”帕勒米諾補充道,她表示,該品牌的物流、工廠、原材料和包裝成本都上升了,其產品生產成本也全面增加了約5%。“但我們沒有選擇提價,高通脹不僅給品牌、也給消費者帶來了經濟危機,我們不能在消費者‘勒緊褲腰帶’的時候再給他們補上一刀。”她說。
▲夏洛特·帕勒米諾
但如Dieux這么做的品牌畢竟是少數。“高通脹時期,受沖擊最大的就是主打‘性價比’的大眾品牌,他們不僅要保持自身的價格競爭力,還要設法讓價格與不斷上漲的生產及供應鏈成本之間取得平衡:倘若提價,品牌本身面向的‘價格敏感型’消費者會立刻拋棄它;倘若不提價,又可能做虧本買賣,最終把自己拖垮。”芙羅拉說。
相比提高價格,Dieux選擇了替代方案。Palermino說:“盡管我們的利潤率受到了沖擊,但我們也不打算在產品價格上做文章。經過反復考慮,我們決定將官方網站上的免運費門檻從50美元(約合365人民幣)提高到60美元(約合438人民幣)。”
為了彌補消費者對此可能產生的反感情緒,Dieux在其網站上的產品頁面內公布了“價格透明度信息”——包括一款產品從配方、包裝、實驗室測試到運輸和裝卸貨物處理的每個項目的確切成本費用表,以及這一切的總價格。
“如果未來通脹率進一步降低,我們打算把運費門檻降回50美元,或者對部分產品進行降價。”帕勒米諾總結道。
而如美國大眾彩妝品牌e.l.f.Beauty的一些品牌,則打算“不動如山”。在2023年8月的財報電話會議上,該品牌首席執行官塔朗·阿明(Tarang Amin)說:“我們決定不再采取進一步的提價措施。”
自2019年以來,包括The Ordinary、e.l.f. Beauty和Glossier在內的不少原本主打“高性價比”的大眾美妝品牌都提高了自身產品的價格。
e.l.f. Beauty首席財務官曼迪·菲爾茲(Mandy Fields)在接受《Glossy》雜志采訪時說:“在忍受了原料、包裝和運輸成本都居高不下的幾年之后,我們欣喜地看到這些成本開始出現下降的趨勢。”
菲爾茲還強調,e.l.f只會在“我們面臨前所未有的成本壓力的特殊時期里” ,才會提高價格。“在品牌創立的約二十年歷史上,只有兩次特殊情況讓我們不得不進行提價。”菲爾茲說。e.l.f第一次漲價是在2019年,菲爾茲將其歸因于關稅上漲;第二次則是今年3月,e.l.f對部分產品集體提價1美元,菲爾茲稱,這是由于“惡劣的通脹環境”以及原材料和供應鏈成本的飆升。
但當《Glossy》詢問e.l.f是否會因為通脹率進一步降低而將產品價格調整回通脹前水準時,菲爾茲并未回應。
02
寶潔等巨頭:
通脹率降了?我接著漲
與獨立品牌和大眾美妝品牌相反,一些大型美妝集團仍在計劃進一步提價。寶潔集團在第四財政季度將其美妝產品的價格提高了8%。該公司首席財務官安德烈?舒爾滕(Andre Schulten)在7月份的財報電話會議上表示,“價格上漲為集團的有機銷售額增長貢獻了7個百分點。”
寶潔集團首席執行官喬恩?莫勒(Jon Moeller)也在電話會議上表示:“價格(的上漲)絕不會停止”,他還補充說:“在過去的51個季度中,大約有48個季度的定價都對我們的營收額增長做出了積極貢獻。”
莫勒認為,造成寶潔產品漲價的原因不是通貨膨脹,而是集團不斷飆升的創新和研發成本。
例如,Cruiser 360 紙尿褲就是專為經常走動的嬰兒設計的,舒爾滕稱,在過去的 12 個月里,這款產品的銷售額增長了33%。“我們在中國銷售的一款舒膚佳沐浴露的價格是市場平均價格的兩倍。而它在去年的銷售額幾乎翻了一番。”舒爾滕說。
▲截自AP美聯社官網
莫勒更是表示:“當你的創新技術足夠強大時,它會迫使消費者心甘情愿地為你的產品買單。”
“寶潔等大集團的確擁有漲價的底氣。”芙羅拉評價道,“他們拉攏消費者依靠的是獨特的產品價值、產品功效或者其他不能被平價品牌‘平替’的東西。”
“長期以來,價格低廉,且能‘替代’高端美妝的平價美妝產品一直是美妝愛好者最喜歡的話題,隨著過去兩年通貨膨脹的加劇,消費者對‘平替’產品的追捧也進一步增長。”芙羅拉總結道,“但太多的大眾美妝品牌都是依賴價格優勢而活了,如果失去這一點,他們就會迅速失去消費者的喜愛。而消費者也越來越精于研究和辨別產品之間的差異。美妝KOL會詳細介紹平價產品的優缺點,以及‘高端版’價格更高的原因。沒有兩種產品是完全相同的。消費者變得越來越聰明,他們只是想了解自己真正需要什么產品,而不是接一堆沒用的‘低配版’產品回家。”