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美妝零售新物種涌現,化妝品店的“春天”來了嗎?丨每周一話

聞強|首席記者|2019-12-01 14:29:12
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一波新的美妝集合店能否引領眾多的傳統化妝品店進行轉型升級,從而迎來下一個黃金時代?

文丨化妝品報記者 聞強

前兩日,有贊發布了一份美妝行業零售報告。其中,國元證券提供的數據顯示,CS渠道在2013 -2018年的復合增長率達到了11%;渠道份額也逐年遞增,至2018年占比已達20%。這樣的增勢,與很多化妝品店老板的感受截然不同。

事實上,所有的行業調查數據均能看出CS渠道大盤銷量是遞增的,只是“普遍增長”已然不再,而是呈現出了明顯的兩級分化趨勢。

承擔起CS渠道增長引擎作用的化妝品店,則可以分為這樣兩類。一類是具有區域龍頭地位的連鎖系統,他們依靠在局部地區的品牌效應,通過產品策略的調整,能夠獲得穩定的顧客群體來支撐業績增長;而另一類則是諸如HARMY、THE COLORIST等各類美妝零售新物種(美妝零售“新物種”來了,這10大店鋪你最看好誰?),他們大多以互聯網的思維方式去創新人、貨、場的關系,以鮮明的風格特點俘獲年輕人的芳心。

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這些美妝零售“新物種”伴隨著“新零售”概念的誕生,在近兩年如雨后春筍般紛紛涌現。在CS渠道被唱衰的背景下,它們給予從業者以信心和希望。那么,這一波新的美妝集合店能否引領眾多的傳統化妝品店進行轉型升級,從而迎來下一個黃金時代?

實質上,不少門店在過去數年里也在嘗試通過各種方式去實現自我救贖。不過,現在來看,其中一些極具代表性的做法猶如飲鴆止渴,得到的經驗少,教訓多。

第一、沒有創新零售方式的加盟,只是報團取暖,結果是如人飲水,冷暖自知。

越是生意難做的階段,就越渴望能夠抓到一根救命稻草。過去兩年興起的加盟潮便是這般心態下的產物。加盟,意味著需要去建立統一標準,而在這個去標準化的實體零售時代,加盟后除了找了一盤新貨,換了一個裝修,始終未能因地制宜的解決客流及門店系統的運營思路問題。

第二、沒有滿足客戶本質需求的高客單價,加速了客群流失。

客流少了,為了穩住業績,提高客單價成為不少店主唯一能夠想到的解決方案。這其中的典型做法有如,賣“立馬見效”的高單價產品;上馬各類“包治百病”的服務項目。前者坑人,后者騙人。即便是在有購買力的小鎮青年,想必也不會去二次買單。

反觀當前調色師等這批異軍突起的網紅店,其存在的普遍特點,或許能夠給到低線城市的化妝品店經營者們一些啟發和思考。

第一,錢貨交易之余,給予消費者提供更多元的價值。

美妝零售新物種的一個共性,便是有很強的觀賞性或話題性,能夠滿足消費者在消費之余去進行社交分享的需求,繼而形成二次傳播。當然,價值是多元的,除了參觀打卡,也可以是服務體驗。比如完美日記對于新零售實體店的理解,他們弱化了銷售目的,更強調“線下店是品牌服務的載體和延伸。

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第二,重新定位人、貨、場的關系。

從賣場貨架,到去中島,再到現在更創新的體驗式倉儲。美妝零售的貨、場總在不斷更迭,而發展至今,貨品展示以及貨架陳列的價值也正在不斷被削弱。化妝品店的店主們需要對系統內的人、貨、場的關系進行重新梳理。究竟是以人帶貨、還是以貨帶人,也需要參考店鋪定位以及實際情況。

第三、善用互聯網工具。

互聯網在實體店的應用,是一個必然趨勢。而將互聯網作為工具,往大了說,可以是整個連鎖系統的數字化改造,往小了可以是前中后數據的打通、交易方式的改變。互聯網工具可以起到的作用便是讓信息獲取更快、讓購物更便捷,讓決策更具依據。

當前,這批新興的美妝零售店鋪還主要存在于一二線城市,但新思維下誕生的美妝零售方式或許能夠很快向下線市場傳導。

一方面,下線城市有著定位平價的多品牌集合店的生存土壤;另一方面,《化妝品報》走訪市場時便發現,一些店二代或者創一代往往有著海歸或者其他行業經歷,他們更愿意去接受新鮮事物,能夠以更為開放的視角去看待問題,并將新玩法在實體店上進行運用嘗試。

而這批美妝零售新物種的誕生,也或將成為CS 渠道新一輪轉型升級的開端。

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