文丨鄒欣晨
作為全球最大的香精原料制造商之一,瑞士香精香料公司奇華頓不僅與迪奧、阿瑪尼、香奈兒等知名大牌長期合作,為它們供應香料香精,其調香師還曾創造出迪奧真我、Carolina Herrera的“Good Girl”、Tom Ford的“Velvet Orchid”等爆款香水。然而,隨著消費者信心開始減弱,香水行業的爆炸性增長似乎正趨于放緩。盡管奇華頓的高管們紛紛表示對自身業務的實力和韌性充滿信心,但他們也正在積極探索新的增長引擎,通過進軍多元化領域以應對挑戰。
該公司全新推出的“2030年戰略計劃”重點著眼于拓展地域布局、地區市場影響力、客戶群和品牌組合,尤其側重南亞地區市場。雖然其大部分收入仍來自高端香水業務,但奇華頓也正在“活性美容”部門進行大量投資,不僅旨在研發創新成分,更是野心勃勃地打算“跨界”——致力于開發、生產并銷售化妝品和護膚產品,開始與歐萊雅、雅詩蘭黛等傳統美妝巨頭“搶飯吃”。
老帥退位、“老本行”增速放緩……
奇華頓前景嚴峻
前不久,奇華頓公司公布了其第二季度財報與“2030年戰略計劃”, 該規劃重申,奇華頓將繼續“保持全球增長最快的香料香精公司的地位,并加大在相關領域的投資力度。“奇華頓的核心香水業務表現依然出色:今年上半年銷售額增長18%;過去十年通過收購12家本地小型競爭對手,公司規模已近翻倍。”財報中稱。
奇華頓于本周三(8月27日)宣布,執掌首席執行官職位長達二十載的吉爾斯·安德烈(Gilles Andrier)將于2026年3月退休,屆時,現任達能集團亞洲、中東及非洲區總裁的克里斯蒂安·斯塔姆科特(Christian Stammkoetter)將接任安德烈的職位。
△奇華頓首席執行官 吉爾斯·安德烈
財報中,奇華頓表示,在未來的五年規劃期內,它計劃通過擴大其業務覆蓋范圍(特別是在南亞地區市場)、拓展地域影響力,以及擴充客戶群體和品牌組合,同時進軍護膚、彩妝和寵物食品等新興領域的手段,來實現銷售額增長4%至6%的目標。
實際上,該公司如今正面臨一個更具挑戰性的五年周期——在地緣政治局勢緊張、貿易爭端和消費者疲勞的多重壓力下,包括香水在內的傳統韌性品類的銷售增速已開始減緩。
“在如今的美國香水市場,我并未看到像過去十年那樣顯著的增長態勢和增長速度——盡管高端香水的銷售額和銷量方面仍未出現下滑,但速度已明顯放慢。”奇華頓公司高端香水業務部門負責人澤維爾·雷納德(Xavier Renard)如是說。
△奇華頓公司高端香水業務部門負責人 澤維爾·雷納德
市場研究公司Circana數據顯示,今年上半年,美國市場高端香水業務銷售額增長6%,這一成績主要得益于新產品的推出,但仍被大眾香水的銷售額增長速度超越。“顯而易見,高端香水作為美妝市場增長最快品類的地位正受到挑戰。”Circana總結道。
作為全球最大的香精原料商和香水制造商之一,奇華頓與其高端香水業務密不可分,其高端香水部門歷來貢獻集團約半數銷售額。2024年,奇華頓全年銷售額約92億美元,規模恰好介于競爭對手帝斯曼-芬美意(149億美元)和德之馨(58億美元)之間,但在銷售額增長速度等多個領域均領先于對手。此外,奇華頓還擁有業內最龐大的調香師團隊——42位專業調香師,而帝斯曼-芬美意的調香師團隊僅有30名成員,這或許也是奇華頓敢于在財報中放出“保持全球增長最快地位”豪言的底氣。
然而奇華頓的持續增長——尤其在香水市場增速放緩的背景下——高度依賴于創新。如今,高端香氛品牌需要以全新的方式來證明自身的價值和獨特性,因為那些采用昂貴配方和神秘香調的“小眾”香水已經變得相對大眾化。
雷納德回憶起他最近參與的一場針對小眾香水的貿易展會時說:“那場展會人山人海。”他補充,“‘小眾’香水的大眾化并不意味著這些品牌和產品會消失,而是意味著消費者還是會青睞那些他們認為能帶來價值和差異性的品牌——這一價值將源于對更多調香師和優質原料的投資,同時還有營銷和研發方面的投入,以打造強大的‘明星香水’。”
“我向來是個非常樂觀積極的人,所以我對未來不擔心,”雷納德表示。但他也坦言,相較于五年前,2025年的香水行業已經呈現出“截然不同的局面”。
“我們的業務不能僅限于原料領域,也不能只生產香水……想要在競爭激烈的美妝市場生存,拓展新的增長引擎是必不可少的。”他補充說:“有人對我說過'東西沒壞就別修',但我們不想讓過去五年的高速增長成功軌跡戛然而止。”
200年原料老廠“勇闖”新賽道?
布局已久
值得注意的是,在奇華頓公司長達二百多年的歷史中,這是其首次將觸角伸向彩妝和護膚等相對新興的領域。
奇華頓活性美容事業部全球總裁馬庫斯·拉斯曼(Markus Rassmann)笑稱,其部門正值“青春期”——盡管該部門2014年便已成立,但過去十年僅依賴于奇華頓對生物科技公司和原料開發商的收購而成長,過去的成績也僅限于原料和成分上的開發——如其曾開發出具有情緒調節功效的活性成分Neuroglow、用于唇部保濕的局部透明質酸成分Spherulite HA Ultimate等技術。
△馬庫斯·拉斯曼
2024年,奇華頓宣布完成對意大利化妝品制造商B.Kolor的收購,此次收購是該公司2030年戰略規劃的一部分,標志著其拓展護膚與彩妝生產布局的部分目標得以實現。
“我們希望我們的客戶既可以向奇華頓采購香精原料、香水產品,也可以獲取用于其彩妝和護膚產品的化妝品原料,并能獲得所有關于原料成分的專業知識和完整技術的支持——或者他們也可以直接要求‘我想購買成品產品’——這一切需求,奇華頓都能為您滿足。” 拉斯曼介紹道。
他還表示,這些成品開發業務結合Neuroglow等生物技術及Spherulite等微囊化技術,共同構成了奇華頓面向日益增長的全球客戶群體的多元化服務體系。
由于該公司已經收購了眾多本土及地區制造商,為這些相對應的本土及區域品牌提供服務已成為奇華頓整體業務的重要組成部分——拉斯曼預計,到2030年,該板塊將為奇華頓的銷售增長貢獻高達60%的份額。
“我們的服務起初是面向亞洲或歐洲的本地客戶,之后才走向全球市場,”拉斯曼補充說,印度和印度尼西亞這兩個國家對于奇華頓活性美容業務而言是極具潛力的市場。“這并不意味著我們會降低其他地區的優先級,”他繼續說道,“我們必須要勤奮地擴張,不斷生長……歸根結底,畢竟我們還是個正在成長的青少年嘛!”