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9人總部團隊撐起的NOISY Beauty,憑什么大噪聲名丨美妝店突變④

時林平
實習記者 · 2020-07-23
NOISY Beauty的加入,讓美妝零售的線下賽道擁有了更多可能性。

文丨化妝品報記者 時林平

“各種瞎折騰”“各種被人鄙視、各種學”,由于團隊所有人都來自互聯網公司,沒有化妝品、零售方面的從業經歷,NOISY Beauty(中文名:聲名大噪)創始人麥子笑稱這是一支“全員外行”的隊伍。

但正是這樣一支互聯網團隊,僅用兩年時間就在美妝零售領域做出了年銷售額近億元的成績。更值得一提的是,在直播電商野蠻生長的疫情期間,NOISY Beauty仍獲得了千萬級投資。“新人”入局美妝零售,NOISY Beauty憑什么大噪聲名?

“有購物中心覺得我們比較潮,我們就去了”

當大部分創業者都緊盯線上市場的時候,麥子卻選擇下沉到線下渠道,“對消費者來說,線下購物的閉環其實是很自然的事情。”顧客在線下消費所獲得的即時滿足感、對產品的真實體驗感,都是線上無法比擬的。在麥子看來,在線上做渠道無法和天貓、抖音競爭,基本沒有平臺性機會。

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NOISY Beauty最初選擇由下沉市場開啟征程,源于一次偶然的機會,“當地有購物中心覺得我們的風格、設計、商品都比較潮,然后我們就去了。”2018年1月,NOISY Beauty首家門店落地深圳的華潤1234SPACE,至今已在廣東、江西兩地布局了20多家門店,而NOISY Beauty未來的拓展方向仍是以二、三、四線城市為主。

在麥子看來,從下沉市場切入的一大優勢是這里的渠道更加分散,整體業態相對傳統,競爭沒有那么激烈。另外,在下沉市場,美妝零售渠道提供的客戶端的價值會比較高,當地的消費者對于美妝零售的需求會更大。

從絕對規模上來說,NOISY Beauty并不是美妝新零售賽場上的的頭號玩家,但數據表明它正處于高速增長期。據麥子介紹,由于疫情期間有一個半月完全處于停業關店狀態,今年整體的銷售額至少會比預期降低30%。但即使達不到預期數據,NOISY Beauty今年的單店銷售額較去年同時期仍有提升。

取得大牌授權相對困難 選品第一要義是“要長得好看”

新一代的消費者必然帶來新的消費需求,加上新銳品牌近幾年的集中爆發,整個行業對于能夠服務于新消費者、聚合新品牌的線下渠道的需求日益增強,而這與NOISY Beauty“為新興消費者提供最潮流、最新銳的美妝產品”的使命無縫契合。

區別于走高端路線的絲芙蘭、走親民路線的屈臣氏,NOISY Beauty將目標客群精準定位在潮流、愛玩的年輕群體。NOISY Beauty的愿景是想要打造一站式的美妝樂園。早年在華為的任職經歷讓麥子對創造客戶價值格外重視,“只有創造了足夠多的的客戶價值,才有可能賺到錢。”為消費者打造全新沉浸式美妝場景,構筑“Joy & Surprise”的購物體驗,是NOISY Beauty目前正在做、也會堅持做的事情。

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據了解,NOISY Beauty目前共引進了300個左右的日韓人氣彩妝、國產新銳品牌,SKU達到5000個。其中,彩妝和護膚板塊各占45%,其余還有個護、美容工具、洗護等全品類的產品。在問及選品邏輯時,麥子的回答十分簡單粗暴:顏值即正義。在這個萬物皆看臉的世界,NOISY Beauty選品的第一要義就是要“長得好看”。

麥子直言,對于NOISY Beauty這樣的美妝零售“新人”,取得大牌授權相對困難,流量爆品的套路消費者也早已看破,因此好看、好玩、能給消費者帶來新鮮感是NOISY Beauty在選品上的第一道關卡。在此基礎上,對于品質也會有嚴格的把控,“做新興品牌很大的問題就是這些品牌本身不具備很強的引流能力,只有品質好的產品才能帶來復購。”據悉,NOISY Beauty的選品由曾供職過多個化妝品集團的資深專家來推薦,香港科技大學實驗室也會幫助他們鑒別成分。

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據了解,NOISY Beauty門店類型主要分為次主力店(50平方米)、主力店(150平方米)、概念店(300平方米),大部分門店面積在150到200平方米之間,只配備3到4名導購,在客戶需要時提供服務。門店選址多在高端商場,人流量大,加上店內以小眾品牌、新銳品牌為主,這就要求BA有足夠強的專業性。

麥子告訴記者,NOISY Beauty的門店導購在正式上崗前都會進行一到三個月的培訓,還會有不斷的考試評級,這將作為升職加薪的重要考核項目。而在疫情停業期間,NOISY Beauty更是扎扎實實進行了整整一個月的導購培訓,內容涵蓋化妝品產業、客戶關系管理、數據分析等多個方面。目前,運營一年以上的店鋪每月老顧客復購率能達到90%。

為了做好互動與服務型的零售,NOISY Beauty也在不斷“給自己加戲”。在店鋪里策劃輕服務式的活動,邀請消費者試妝、在小紅書上測評,對NOISY Beauty來說都已是常規操作。除此之外,NOISY Beauty還會和潮牌做聯名款、跟畫廊聯合舉辦彩妝主題的展覽,甚至舉辦小型音樂節來“籠絡人心”。通過這些互動,NOISY Beauty給客戶提供的不僅是零售商品,更是樂園式的服務與體驗。

9人總部團隊撐起全渠道建設

在麥子眼中,NOISY Beauty最核心的競爭力在于團隊和數據分析。據悉,NOISY Beauty總部團隊目前僅有9人,大部分都是90后。總部團隊如此精簡,也意味著如果想要做好復雜的供應鏈管理與銷售管理,就必須高度依靠新系統和現代化的管理流程。

基于信息系統,NOISY Beauty可以針對數百個品牌、上萬個SKU做到單品精細化營運管理。無論是選貨還是陳列,系統內部數據都是NOISY Beauty決策的重要依據。目前系統能做的預測主要分為三個板塊:庫存預測、銷售預測、陳列預測。

以陳列預測為例,實際上,每一個商品陳列在哪個貨架、在貨架的什么位置,都需要依據一些判斷去支撐,而NOISY Beauty陳列的依據就來源于歷史數據,通過數據去做動態的調整。據了解,NOISY Beauty產品陳列的具體位置會根據品質、價格、復購頻次等因素進行反復調整。

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另外,全渠道的建設也是NOISY Beauty接下來會重點投入的板塊,“國內叫做新零售,但國外把這個相同的概念叫做全渠道。”線上拉爆品、賺流量,線下增強體驗感和服務感,將線上線下的優點有機融合是全渠道真正的價值所在。這一點NOISY Beauty目前還在探索中,麥子希望最終線上線下能夠維持在五五開的狀態。

很多公司都是通過加盟來迅速擴大規模,也有一些加盟商在嘗試聯系NOISY Beauty,但是麥子對此仍持謹慎態度,“因為我們自己管理的復雜性,搞加盟店很可能會把我們的節奏打亂。”盡管零售的邏輯就是快速復制,但麥子始終認為線下零售大力出不了奇跡,把控好服務、保持健康的現金流,雖然走得相對會更慢一些,但是能走得更加長遠。

曾有分析認為,NOISY Beauty作為新銳零售店品牌進入線下渠道和下沉市場,其過人之處在于它顛覆了傳統美妝營運思路:由追求規模到追求客單價值的可持續性,由經營流量到經營客戶關系,由賣產品到賣服務。在麥子看來,線下渠道在未來應該是處于高度分層的結構,各個店鋪都能在現有市場找到自己的定位并占據一席之地,如何在現有的細分市場創造更多的客戶價值,是NOISY Beauty未來努力的方向。

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